Что такое половое созревание?

11 января 2019

В возрасте от 10 до 14 лет большинство мальчиков и девочек начинают замечать изменения, происходящие в организме. Эти изменения, которые происходят в течение нескольких лет, как правило, называют половой зрелостью.


Изменения происходят у всех мальчиков и девочек, но они начинаются в разное время и происходят с разной скоростью. Не всегда период полового созревания начинается в возрасте от 10 до 14 лет, у некоторых людей он начинается раньше, а некоторых намного позже. Кроме того, у одних людей все изменения происходят в течение двух лет, а у других могут длиться до четырех лет. Обычно они начинаются в возрасте от 7 до 13 лет у девочек и в возрасте от 9 до 15 у мальчиков.


Половое созревание начинается тогда, когда дополнительное количество химических веществ, называемых гормонами, вырабатывается в теле человека. Эти гормоны и руководствуют теми изменениями, которые происходят в организме. Гормоны могут вызывать как физические, так и эмоциональные изменения.

Каковы физические изменения, которые происходят у мальчиков?

Голос мальчика становится грубее, его мышцы развиваются, и грудь становится более широкой. Волосы начинают расти на лице, ногах, груди и под мышками. В определенное время он должен будет начать бриться.
За это время его член и яички также будут расти все больше и больше. Иногда одно яичко растет быстрее, чем другое, и это нормально, если одно висит ниже другого. Волосы на лобке начинают расти на основании его пениса. Когда мальчик будет становиться старше, эти волосы будут расти гуще и жестче.
Эта диаграмма является лишь примером. Все органы мальчиков выглядят по-разному и пенисы бывают различных форм и размеров.
В детстве мальчик проходит через этапы полового созревания, он также начнет испытывать эрекцию и, возможно, поллюции.

Что такое эрекция?

Эрекция – это явление, когда пенис мальчика твердеет и удлиняется. Такое обычно происходит, когда у мальчика возникают романтические или сексуальные мысли, либо в результате физической стимуляции. Тем не менее, в период полового созревания мальчики могут получать эрекцию чаще, иногда без какой-либо стимуляции вообще.
В большинстве случаев эрекции не являются прямыми - как правило, половой орган в этот момент стоит криво вверх либо в сторону. Многие мальчики переживают, что их пенис меньше, чем у других, но большинство пенисов примерно одного размера во время эрекции.


Что такое эротический сон?

«Мокрых» снов не нужно стесняться, они естественны и случаются у многих людей.
Эрекция может произойти в любое время, в том числе, когда мальчик спал. Эротический сон случается, если мальчик испытал сексуальное возбуждение во время сна и эякуляции (вследствие этого липкая жидкость - сперма – выходит из организма через пенис). Иногда мальчики могут помнить о своих сексуальных снах. Но чаще всего они просто обнаруживают мокрое пятно на своей ночной рубашке или на простыне, когда просыпаются.
Если у мальчика был эротический сон, он обязательно должен помыться, когда проснется. Это нужно потому, что у него может развиться инфекция вокруг его пениса и яичек, если эту область не содержать в чистоте. Это хорошая повод для мальчика каждый день мыть свои яички и пенис, особенно его крайнюю плоть (если она есть).
«Мокрых» снов не нужно стесняться, они естественны и случаются у многих людей. Также не следует беспокоиться, если поллюции не произошло, т.к. не у всех она бывает.


Как часто мальчикам необходимо бриться?

Одноразовые бритвы
У мальчика сначала растут волосы на лице, как правило, это лишь небольшое количество на верхней губе и подбородке. Они могут быть удалены бритвой. Бритвы можно купить в большинстве супермаркетов и аптек.
Иногда бритьё может вызвать сыпь, особенно если мальчик до этого никогда не брился или если у него чувствительная кожа. Использование пены для бритья или геля для бритья поможет уменьшить любое раздражение на коже. Вы можете также купить электрические бритвы, которые используются на сухую кожу и имеют меньше шансов вызвать порезы.
Сначала мальчику, вероятно, не придется бриться очень часто. Но, в конце концов, ему придется бриться каждый день, так как эти волосы начинают вырастать снова - толще и быстрее.


Что значит для мальчика «сломать» голос?

Так говорят, когда голос мальчика становится грубее. Иногда это может произойти очень быстро, возможно даже за одну ночь. Но чаще мальчики проходят тот период, когда у них есть проблема контроля за своим голосом, который идет то вверх, то вниз по высоте, когда они говорят. Это может быть неудобно, но такое обычно длится не очень долго, и голоса у всех мальчиков в конце концов устанавливаются и звук становится глубже.
"Когда у меня ломался голос, я действительно смущался во время разговора, думая, что он станет очень высоким в середине предложения, и все мои товарищи будут смеяться. Но теперь я смеюсь им вслед, когда это случается с ними!".